blog

2015.09.15[Tue]

メニューの紹介。

今更ながらで大変お恥ずかしいのですが、先日来てくれたお客様が

「あんぐらさんはお野菜を作って出してくれているのは重々承知!

今、どんな野菜が採れていてどんな感じで出て来るのかをブログ

なんかに書いてくれたらいいのに、、、。」と言われ気が付いた。

言われてみたら料理の事やなんかは書いた事が無い!に等しい?

釣りやら、畑やら、ココやらでよーく考えたらお店の中での事を

書いて無い、、、。そこで早速、新米の事をネタにしてみたいと

思います。今年からお米を作っている事を知っているお客様、

そして希望があったお客様にお出ししました!「ご飯セット」!!

シラスおろし、そぼろ味噌、紀州梅とHさんの漬物、カツオのづけ

の4点セットに、コースの流れを読んでホントの炊き立てをサクッと

もっただけの新米。味噌汁は味噌汁ならではのダシで、、、。普通

魚のあらでダシを取ってお吸い物などにする時、澄んだ状態でないと

話しにならない所、濁りは気にせずまるで鳥の白湯や、豚骨スープの

様に白濁するまであらを煮込み、真っ白のダシに味噌を併せた濃厚

味噌汁。と言った感じ!おかわりも沢山要望があってよかった~!!

しかしながら、9月も中盤。あんまり「新米!新米!」なんて空気じゃ

無くなって来たので、コースの〆は「ご飯セット」と要望頂けたら!

ちなみに以前はお店の電話を「留守電」にしていましたが、今は

転送に切り替えているので、急ぎの連絡や予約の変更などに対応

しやすくなっているので、よろしくお願いします!!

コメントを書く
Comment Form
(非公開)
住所