blog

2020.08.31[Mon]

今年も無事に、、、。

はぁ~!明日から九月だというのに暑い!暑すぎる!!

梅雨は雨降りすぎ、その後ずっと暑い日連続でバテバテ。

そんな中でも先週、今年も無事に稲刈り終了!!最悪だった

去年に比べたら数、質ともに回復したと思うけど、一番最初

が良かっただけにあの出来高に比べたら、、、。まあそう言いながらも

「粒身は去年よりいいんじゃない?」と指導してくれているiさんも

言ってくれているので良しとしないと。それにしてもあの日は

助けられたなぁ~!前日の土曜日、地獄のようなゲリラ豪雨が降った。

お店に向かう途中、あまりの降りっぷりに珍しくコンビニに車を停めて

様子を見ようかと思った位。そして去年の記憶が、、、。去年は同じように

前日の夕立ちがすざましく稲刈りを一日延期している。助っ人y君を

手配していた物の伸びたお陰で一人で刈った。今年も二の舞かと思って

半ば諦めていたら同じ春野でもこの辺りはパラパラしか降らなかったらしい!!

今年はy君プラスt君のコンビに手伝ってもらい夕方振り出すと嫌なので

早め早めにやっつけられた!終了して彼らが帰り、コンバインをしまったら

豪雨がやって来た、、、。危なかった~~!!翌日乾燥、袋詰めも終わり

彼らに現物支給の新米も渡せたし、一件落着!けど、疲れ、、、引きずってます、、。

~例によって「あんぐら」では希望が無い限りコースの御飯ものを9月いっぱい

位までは「新米セット」をお出ししています!炊き立てご飯、ちょびっとおかず、

うまうま出汁のお味噌汁のセットで皆さん、お待ちしております!~

2020.07.31[Fri]

ぴっすい男、、、、、。

「ぴっすい」…土佐弁で小さい…とかショボいと言った感じの意味…

そんなぴっすい男のお話。今期から熱心に通っている西条の加茂川。

年券が¥5000。最低でも5回、すなわち1回¥1000を目標にしてきた。

〜そこが既にぴっすい〜梅雨明けが発表になった30日、その5回目に行くことが

出来たのだが、既に水量が乏しく釣れる気配は無い。せめてダム上がりのサツキマス

でもと思いダムのバックウォーターへ…湖産のアユが逃げ回るのが見えた!よく見ると

バス君達が追い回していた…せっかく来たからにはなんかしら釣りたい。バス以外に

事件が起きちゃったりするかも?なんて思ったがそこへは急な崖の登り降りが伴う…

気温33℃…心が折れた〜ここもぴっすい〜だが、時に役立つ時もある!このコロナ禍で

幾度か助けられた!4月の休業期間は畑の野菜、備蓄のお米、釣った魚でしのいで来た。

でもどうしても買わないといけないものが…そんな時、助けてくれたのがせっせと貯めて

いた各スーパーのポイント!あるスーパーでは入店する時貰えるルーレットも欠かさない!

ポイントの高い日もチラシやアプリでチェック。これには女房も「私より主婦感覚!」と呟く。

〜ここもぴっすいポイント〜さらにそんな時に限って浄化槽のポンプが壊れ交換に約¥30000…

そこは「楽天ポイント」で切り抜けた!こんな仕事をしていると仕入れの際の値段やなんかに敏感になる。

必然的に「主婦感覚」になって行ったのだがある日、こんな事があった…同業者が集まる行きつけの

魚屋さん…「ポイントって貯めてる?」みたいな話になり、、、。ポイントカードをカードホルダーに

ズラリと持っていたのは自分だけだった…〜やっぱりぴっすいのか…〜そして今期、加茂川で釣りあげたのは

結局、小さなアメゴ2匹、、。あれが一匹¥2500?いやガソリン代なんかも入れたら、、、。

もういいですね、、。失礼しました!(笑)

2020.06.30[Tue]

戻りつつある日常。

気が付けば6月も最終日。今年も半分終わり、、、。

コロナの影響でバタバタしてブログも書いてなかったなあと

思い返したら休むだの再開するだのの記事しか書いてなかった。

今回はその間にあった釣りの事をちょびっと、、。自粛要請なども

あったにせよ電話が鳴ればキャンセルの電話。4月の頭から5月の

中旬まで、3月頭の県内感染第一報の時と合わせたら約2か月休んだ

事になる。「この先どうなるんだろう、、、。」との不安とは裏腹に

この時期はサツキマスのハイシーズン!こんなこと言ったらバチが当たる

かもしれないが釣りは充実していた!!農作業以外の時間はひょいっと

いつでも釣りに行けた!今年は普段入らないようなポイントの開拓も

出来たし、何より普段営業してたらなかなか出来ない「早起き」が出来た!

毎朝5時ごろ目が覚めたら即ポイントへ!ポイントまでは車で10分!

最高の日々だった。「サツキは朝一」と言われる通り朝通いだしたらスコアが

グンと伸びた!トータルで3本だったけどフライで、しかも40cmが出たのは

嬉しかったなあ!バラシや出たけど乗らなかった、等も合わせたらかなりマスと

遭遇した。今年の経験でマスとの距離が大分縮まったんじゃないかなあ。そんな

事をインスタなんかに上げたら県内外の「サツキ中毒者」の方々から沢山フォロー

を頂いて参考になった。その中で「大型は最後に登って来る。まだまだチャンスあり」

なんて記事があり普段なら6月1日、アユが始まったらすっかり諦めムードになるけど

今年は粘った!けどイナっ子はおろか稚アユの姿もまばらになるとたまに遊んでくれた

シーバスすら当たらなくなった。その頃からは予約も増え始め大分以前のような営業の

形になりつつあった事も有り早起きチャレンジ終了。いいシーズンだった。が、

第2波なのか都会でまた増え始めているしまだまだ先は見えない。~写真はもう諦めよう

よくやったよ、、、。と燃え尽きた感のあるワタクシの図~

2020.05.07[Thu]

営業再開のお知らせ。

自粛要請の解除となった高知県。まだまだ数か月前の様に

普通に、、、、とはいかないでしょう。しかしながら11日から

営業を再開しようと思います!昼間にテイクアウトを始めてみようか

とか、店の前で野菜を売ろうか等々考えましたがメールや電話、お葉書

等で営業再開を楽しみにしているとのお声を沢山寄せて頂きました。

夫婦二人で考えた結果、「慣れない事を中途半端にやっても仕方がない。

これからの季節は食中毒のリスクもある。とりあえず準備に掛かろう」と

結論づけました。ソースやら何やら一から仕込みをやり直すので週明け

5月11日からの営業とさせて頂きます。従来通り、ご予約いただいて

コースで提供というスタイルです。がしかし、いわゆる3密を防ぐ観点から

組数は制限させて頂きます。先行きはまだ不透明ですがとりあえず営業してよし

のお達しが出た事にほッとしています。またお店でお会いできる事を

楽しみにしています!よろしくお願いいたします。

   あんぐら

 

2020.04.25[Sat]

大切なお知らせ。

新型コロナウイルス感染拡大防止及び、県からの要請に伴い

5月6日まで休業いたします。

 

  あんぐら

 

 

と、言いながら4月の頭に少し営業出来ただけで実質それ以降

休業していました。5月6日までと言ってもそれ以上に長引く

だろう、、、。と考えています。田植えと夏野菜の準備がその頃には

終わっているので何らかのアクションをしようと思っています。

しかしこの先本来の「あんぐら」の営業が出来るのだろうか、、、?

今回がきっかけで夜の文化ががらりと変わってしまうのではないか??

更に今回落ち着いてもすぐに次のウイルスがやって来るのではないか???

そんな事が頭をよぎる野菜の世話もテンションが下がります、、、。

しかし暗い事ばかり考えていても仕方がないので、本来の「営業スタイル」に

戻れることを信じて春野にこもってコツコツ頑張っていこうと思います。

皆様くれぐれもご用心下さい!!

住所