2015.11.08[Sun]
究極の一品!?
今回は食材集めのお話。休みを利用してお肉とツガニ汁を
調達しに越智へ向かい伊野の街へ。土佐和牛(黒)は越智の
Mさん、あかうしは伊野のまたまたMさんで仕入れる事がほとんど。
どちらも畜産農家さんの直営店なので間違いと問題が無い!越智で
お肉を仕入れ向かった川漁師のⅠさんのお宅。注文していたツガニ汁
を用意して待ってくれていた。色々話していた居た中、飛び出した
驚きの逸品が「ツガニ飯」!!お米をツガニ汁で炊いたら最高に美味い!
との事。それだけでも相当美味そうなのに、「さらに秋のミソと内子で
オレンジに染まった生のツガニの胴身を2,3杯入れて炊いたら、
そりゃーいう事ないわ!!」と教えて貰いつつ、想像しただけで一体
どんな物に成るのかわかる様な、わからない様な、、、。間違い無いのは
絶対ウマい!!しかしそれを体感するにはチャンスと勇気がいるなぁ、、。
そんな事を考えながら伊野のMさんであかうしを購入。なんとおばちゃん、
「割ったばっかしのサーロイン、安うしちゃうきそのまま買うていき!!」
と3~4キロ程の塊をサクッと切って包んでくれた。いつも思うが豪快だ。
写真はそんな豪快かつ、とってもおちゃめなMさんの新しいパンフ!伊野に
行く時、あかうし食べたい!!と思った方、寄ってみて下さいね!!
~ツガニ飯、ちょっと作戦を練ってみます、、、。~
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