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2015.11.08[Sun]

究極の一品!?

今回は食材集めのお話。休みを利用してお肉とツガニ汁を

調達しに越智へ向かい伊野の街へ。土佐和牛(黒)は越智の

Mさん、あかうしは伊野のまたまたMさんで仕入れる事がほとんど。

どちらも畜産農家さんの直営店なので間違いと問題が無い!越智で

お肉を仕入れ向かった川漁師のⅠさんのお宅。注文していたツガニ汁

を用意して待ってくれていた。色々話していた居た中、飛び出した

驚きの逸品が「ツガニ飯」!!お米をツガニ汁で炊いたら最高に美味い!

との事。それだけでも相当美味そうなのに、「さらに秋のミソと内子で

オレンジに染まった生のツガニの胴身を2,3杯入れて炊いたら、

そりゃーいう事ないわ!!」と教えて貰いつつ、想像しただけで一体

どんな物に成るのかわかる様な、わからない様な、、、。間違い無いのは

絶対ウマい!!しかしそれを体感するにはチャンスと勇気がいるなぁ、、。

そんな事を考えながら伊野のMさんであかうしを購入。なんとおばちゃん、

「割ったばっかしのサーロイン、安うしちゃうきそのまま買うていき!!」

と3~4キロ程の塊をサクッと切って包んでくれた。いつも思うが豪快だ。

写真はそんな豪快かつ、とってもおちゃめなMさんの新しいパンフ!伊野に

行く時、あかうし食べたい!!と思った方、寄ってみて下さいね!!

~ツガニ飯、ちょっと作戦を練ってみます、、、。~

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