2016.01.18[Mon]
スーパーな魚。
よく言われている事だが高知は魚がウマい!~いまさら何にを?~と
思うかもしれませんが、普通にスーパーで売っている魚もクオリティーが
高い。東京から来てすぐの頃、スーパーの魚売り場で「震えた」のをよく
覚えている。海が近い事もあり何より新鮮!特にアジやサバ、ウルメ等の
青魚類までピンピンの物が並ぶ。東京のスーパー(いいデパートの地下
とかには有るかもしれないけれど)で、採れたてのエメラルドのラインが
残ったウルメを見た事が無い。そんないい魚が手軽に手に入ってしまう!
さらに最近、最も驚きを覚えたのが土佐市高岡の某スーパーに置いている
「宇佐もんサバ」なる首折りのサバ。釣りをする方ならご存知、サバは
鮮度を保つため釣ったらすぐに首を折る。もしくは頭の所からザックリ骨を
切ったりして、しまった身をキープするための工夫をするのだが、そのサバ
はその工程が施されていて、身のしまりがバツグン!!お昼過ぎにサバを
買って店に行き、お客さんに出す直前に割りたいので夕方、包丁を入れると
まだ身がピクついている!!しかも他の「ブランドサバ」に比べると遥かに
リーズナブル!!身のしまり具合、ほんのりの脂の具合。ウマいサバだった!
久々にスーパーの魚で震えてしまった!!
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