私たちについて

自然豊かな春野で

雑草との格闘から始まった野菜づくり

高知市郊外、春野に住みだして居住とセットになっていたのは周りの農家さん達とのお付き合い。農業地区に暮らすという事は“住むだけではなく全てを管理しないといけない”という事を知る。

周りの農家さん達の迷惑にならない様に、草刈りばかりしていたある日、「イモを植えたらツルの下には草が生えんき…」との助言をとある農家の方からいただきました。その言葉をきっかけに、雑草対策も兼ね「野菜、作ってみようか!」と本格的に畑づくりに取り組む事になりました。

いざ始めてみると、初めての体験や失敗しながらも、おもしろい事ばかり。どんどん野菜づくりにのめり込み、収穫も向上。

成功、失敗を重ねて

春野での暮らしも15年余り農園も新しくなりました。今までの経験から、無農薬で作りやすい品種を選んで作っています。安心安全をお届けしたいのはもちろんなのですが、農薬を使うと雑草すら、ヤギが食べてくれないのです。夏のズッキーニ、冬のカリフラワーはお店で出しても人気があり、特に力が入ります。新しい農園は、ハウスも併設。時期をずらして、長期の栽培が可能になりました。

米作りも自分たちの手で

新しい農園では稲作も出来る様になりました。一度はチャレンジしたかった米作り。念願かなって2015年からスタート。しかし、やはり素人。田植えも稲刈りもおっかなびっくりでしたが、近所の農家さんや種苗屋さんのアドバイスを受けて、また新たな体験と予想以上の収獲を得る事が出来ました。

お店で出している「お米」は、自分達で作った春野産コシヒカリです。特に新米時期は、お米本来の美味しさを楽しんで頂ける出し方で好評を頂きました。

こんな暮らしをしておりますので春野にとどまり、店に行かない日もあります。店の電話は、転送してとれるようになっておりますので、御予約・お問い合わせ等は、いつでもお受けしております。

住所