2016.03.22[Tue]
お米もスタート!!
昨年から始めた米作り。ことしも動き出しました。
前回は苗を分けて貰って田植えをしたものの、やはり
1からチャレンジしてみたい!!との欲求が勝り、今年は
苗床作りからスタート!去年、収穫した「籾着き玄米」を
貯蔵して置き、まず水浸。浮いてきた玄米を取り除き一晩
置いてさらに浮いているのを排除。その後消毒液につけて
1日。そこからまた10日間の水浸。そして2~3日間、
蒸しこみと言う作業、、、。と、ご近所の指南役Iさんの
教えてくれた通りに進んできた。「ほんの少し白くぷくっと
成ったらまき時」との事なので蒸しこみ2日目、見てみると
ほんの少し白身が目立ち始めている。聞いてみると「出過ぎ
よりはこの位の方がまき良いろう。」との事なので籾まきに
突入!!トレイに新聞、土の順にひき四隅を軽く抑え専用の
道具(A面)で土を慣らす。ジョウロで水を入れ馴染んだら籾を投入。
その後、覆土して先ほどの道具の反対(B面)がトレイの外径の幅に
ピッタリなので余分な土をシャッシャッと払って出来上がり!ちなみに
A面はトレイの内径にピッタリ来るように加工されている。知らない
工程や小道具など驚きの連続!!楽しいけれど、思いのほかデビュー戦が
良かっただけに、不安も半分、、、。今年もハッピー新米ライフが無事に
迎えられるといいのだが、、、。
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