ああ、、。懐かしの味。
子供の頃、おやつとして食べていた食べ物がある。
今、思い返してみると父親が輸入食材の会社に勤めていて
幼いころから変わった物を色々食べて来た。その中でも一番
思い入れがあったのが中華の「干し肉」。恐らく会社の倉庫の
整理やなんかで余った物を大量に家に持って帰って来て冷蔵庫
にしまっておいたのだと思う。かぎっ子だった自分は普通のお菓子
等では物足りない時期になる頃には、自分で冷蔵庫の中から食材を
取り出し、見よう見まねで炒め物やチャーハンなんかを作って食べ
たりしていた!そんな時、その干し肉を冷蔵庫内で発見。冷えている
ので少し硬かったからだと思う。ガス台であぶって食べたらメチャクチャ
ウマかった!!そんな記憶を事有る毎に思い出しては探しては見たものの
出会う機会が無かった。しかし便利な世の中になったねー!ネットで
調べたら実は「台湾」にしか無いものらしかった。以前、横浜の中華街で
探し回っても見つからなかったのはこういう事か、、。そしてある日、
「満月」さんに立ち寄った時、ジャーマネのS君が「休みを利用して台湾
旅行に行く!!」と言ったのを聞き「もし、見つけたらでいいんだけど
干し肉、たぶんシャンニューで伝わると思うんだけど、有ったら買ってきて!」
とお願いした。後日S君、買ってきてくれました!!豚と牛、両方買って来て
くれたのだが、自分が子供の頃激ウマと思っていたのは牛肉を干したものと
思っていたが実際食べたら豚肉の方がそれに近かった。牛肉はもう少し
あっちの方ならではのスパイスが効いたオリエンタルな風味。どっちにしても
ウマい!!普通のジャーキーと違い、肉の味醂干しみたいなこの干し肉。
もっと市民権を得てもいいと思うんだけどなあ、、、。噛めば噛むほど味が出る
のと同時に、当時の記憶もじわじわ出て来て涙が出そうになった!(笑)
S君!!本当にありがとうございました!!
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やってみなけりゃ解らない。
早くも師走。畑での作業は最後の工程を残すのみ、、、。
ジャンボむかごと紫山芋を収獲したら打ち込みをして、ハウスで
出番を待っているソラマメやエンドウ豆を植えたら無事、終了。
ってな流れだが、今日は途中までしか、、。と言うのもサツマイモ。
以前、鹿児島からわざわざ取り寄せた「種子島紫」という芋づるを
取り寄せ、植えたもののイノシシにやられて高くついた!!とボヤキ
を書いたが、、、。あれは「稚アユ」パターンで狙うシーバスの時期
がひと段落し、サツマイモの苗を植え終った頃だった。「根性なし川」
と仲間内で読んでいる川がある。なぜ根性が無いかと言うと、春から
夏にかけてメチャクチャ、シーバスが釣れる!!てっとり早くルアーや
フライでシーバスを釣ってみたい!!なんて人には持って来い。しかし
余りに釣るのがイージーな為、「今、どこ?」なんて電話がかかり、
「〇〇川!」なんて答えると、「この!根性なし!!」と言ったとこから
その名が付いた。その川で増水の後、状況を把握しがてらルアーを投げに
行った時だった。護岸に白いサツマイモらしき物が打ち上げられていた。
「まさか!」と思いパキッと折ると中は紫!!こんな所に「種子島紫!?」
と思いつつも持ち帰り、ダメ元で地面に挿す。そこから取れた切苗を植えて
見ると、、。なんと一個の芋から取れた苗で買った苗より大きな芋が沢山
取れた!!釣りも畑仕事もそうだけど、何事もやってみなけりゃ解らない。
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「ビッグファイト」!!
今年に入ってから時間が合う時に師匠M達と共に連れて行って
貰っている、宇佐の竹村貸船店さんで船を借りて「ひとつテンヤ」で
主にタイを狙って出船する、通称「ビッグファイト」!今回で何回目
だろうか?デビュー戦から良型マダイを釣っていい気になっていたが
そこはやはり、自然相手。船で出たからいっぱい釣れる物でも無いし
いい時も有れば、悪い時も有る。しかしながら、普段の釣りでは数人
集まったらポイントに散らばるし、会話も解散時位しか無い。そこは
3人1艘で出るので、しゃべくりながらの楽しい時間!!併せてこの
釣り自体が「アタリ」を取るのが繊細で実に面白いのが、ハマって
しまった理由なんだと思う!この日は良型の「真鯛」は出なかった
ものの、オオモンハタの良型や子ぶりながら鯛やイトヨリ、サワラ等
色々飛び出して楽しい釣りを満喫!(写真は3人の釣果。実はイマイチ)
高知市内からすぐの所からヒョイッと出て、1日遊んで数千円。しかも
お土産(いい時はクーラー満杯!!)がついて来る!!高知はホントに
自然相手の遊びでは退屈する事が無い!!
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ハウスの中では。
秋冬恒例の「カリフラワー」。今年は白、サンゴ、紫、オレンジの
4種類。それと、霜が降りるまでの期間限定でズッキーニを支柱プラス
上から吊るして栽培してみるという実験をしてみた。どうせズッキーニ
は早く終わるので、その株間に芽キャベツを植えて置く、という布陣。
例によってペットボトルをちょん切った「定植ブリンカー」を装着して
成育も順調。それ以外にアーティチョークが三株、パッションフルーツ
ロイヤルカスタードペピーノが増えたので、ハウスの閉め忘れなんて
許されない時期が近づいてきた。そしてどうなってしまうのか解らない
アボカドとレモンユーカリの鉢が沢山ある。店で使ったアボカドの種を
置いといたら発芽したので面白がって鉢に移した。次々芽を出すもの
だから「じゃあ君も」「じゃあお前も」なんてしてる内に十鉢近くまで
増えてしまった。レモンユーカリも発芽したものは植えてあげないと
可愛そう、、、。なんて思いから出た芽を集めたら十鉢以上になって
しまった!順調に育ってくれるに越したことはないのだけれど、野菜は
収獲したら見切りを付けれるけど、木はちょっと、、、。植えるにも
限度があるしどうしたものか、、、。
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究極の一品!?
今回は食材集めのお話。休みを利用してお肉とツガニ汁を
調達しに越智へ向かい伊野の街へ。土佐和牛(黒)は越智の
Mさん、あかうしは伊野のまたまたMさんで仕入れる事がほとんど。
どちらも畜産農家さんの直営店なので間違いと問題が無い!越智で
お肉を仕入れ向かった川漁師のⅠさんのお宅。注文していたツガニ汁
を用意して待ってくれていた。色々話していた居た中、飛び出した
驚きの逸品が「ツガニ飯」!!お米をツガニ汁で炊いたら最高に美味い!
との事。それだけでも相当美味そうなのに、「さらに秋のミソと内子で
オレンジに染まった生のツガニの胴身を2,3杯入れて炊いたら、
そりゃーいう事ないわ!!」と教えて貰いつつ、想像しただけで一体
どんな物に成るのかわかる様な、わからない様な、、、。間違い無いのは
絶対ウマい!!しかしそれを体感するにはチャンスと勇気がいるなぁ、、。
そんな事を考えながら伊野のMさんであかうしを購入。なんとおばちゃん、
「割ったばっかしのサーロイン、安うしちゃうきそのまま買うていき!!」
と3~4キロ程の塊をサクッと切って包んでくれた。いつも思うが豪快だ。
写真はそんな豪快かつ、とってもおちゃめなMさんの新しいパンフ!伊野に
行く時、あかうし食べたい!!と思った方、寄ってみて下さいね!!
~ツガニ飯、ちょっと作戦を練ってみます、、、。~
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